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Panini alla curcuma e semi di lino

Ingredienti:
– 400 gr farina di tipo 1
– 100 gr farina di farro (nulla vieta di utilizzare 500 gr di un solo tipo di farina)
– 300 ml acqua tiepida
– 8 gr lievito di birra
– 1 cucchiaino di curcuma
– 2 cucchiai da minestra di olio EVO
– 1 cucchiaino di sale
– 2 cucchiai da minestra di semi di lino (potete usare anche altre tipologie)

Procedimento:
in una ciotola ho versato e mescolato le farine con il lievito e la curcuma. Ho poi versato l’olio e l’acqua. Ho mescolato il tutto fino ad ottenere una massa facilmente gestibile con le mani. Su un piano infarinato, ho poi lavorato il composto per circa 10 minuti ripiegandolo su se stesso più volte. Ho lasciato riposare e lievitare il panetto per circa 3 ore in una ciotola coperta da un panno di cotone nel forno a luce accesa (serve calore).
Ho poi lavorato nuovamente il composto allungandolo un modo tale da poter formare tanti piccoli pezzi da circa 70-80 gr ciascuno (quantità voluta: dopo la cottura perderanno circa il 25% dell’umidità riducendosi così a panini di circa 50-60 gr, porzione più o meno standard).
Ho riposto i panini su una teglia oleata e lasciati di nuovo per 3 ore in forno con la luce accesa e coperti da un canovaccio di cotone (alcuni li ho lasciati lievitare tutta la notte).
Infine li ho cotti a 200 gradi forno statico per circa 30 minuti fino a doratura.

Il profumo ha invaso la cucina e il sapore le mie papille gustative. Li ho mangiati per colazione (1 panino = 1 porzione): mezzo con confettura ai mirtilli e mezzo con crema alla nocciola (fatta in casa ovviamente —> ve la mostrerò in un altro post. Promesso!)

Author Info

Roberta Caporelli