Dopo una lunga pausa natalizia eccomi con nuove idee per iniziare e rendere appetitoso questo 2015.
Con le feste appena trascorse chi di noi non ha accumulato qualche chilo di troppo da smaltire? Le cause sono l’eccesso di calorie ingerite e la sedentarietà che caratterizza questo periodo di ferie. La zona del corpo che maggiormente ne risente è il girovita. Lo stomaco si dilata per la maggiore quantità di cibo introdotta e la pancia aumenta di volume a causa della fermentazione intestinale dovuta alle scorrette combinazioni alimentari.
Tuttavia non bisogna preoccuparsi, la situazione si risolve senza estremi sacrifici culinari.
La parola d’ordine è “depurazione”. Ecco alcuni consigli pratici:
- preferite carni bianche o pesce, cereali come il riso (meglio se integrali), abbondanti porzioni di frutta e verdura
- evitate insaccati, carni affumicate, alcolici e snack dolci/salati ricchi in grassi e zuccheri raffinati
- associate sempre un cibo ricco in carboidrati ad uno proteico e ad abbondanti verdure
- per chi ha problemi di digestione evitate la frutta a fine pasto, usatela come spuntino
- evitate di combinare proteine di origine diversa (es. formaggi/carne/prosciutto) o cibi diversi ricchi in carboidrati (es. patate/pane)
Naturalmente non dimenticate di fare attività fisica: sono sufficienti 30 minuti al giorno!
Oggi per voi una ricetta depurativa dove le proprietà antiossidanti del cavolo rosso sposano la capacità sgonfiante del riso.
RISO INTEGRALE AL CAVOLO ROSSO
INGREDIENTI:
- 60 gr di riso integrale
- 300 gr di cavolo rosso
- zenzero grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- 1 scalogno
- timo
- peperoncino (q.b.)
- sale (q.b.)
PREPARAZIONE:
fate appassire lo scalogno tritato in una padella calda con l’olio. Aggiungete le foglie di cavolo precedentemente tagliate a listarelle. Cucinate il tutto con un pizzico di sale e acqua fino a che quest’ultima non sia stata completamente assorbita. Unite il riso e le restanti spezie e portate a cottura.
Il piatto si presenterà di un bel viola brillante. Dopotutto anche l’occhio vuole la sua parte!
CONSIGLIO:
per gli appassionati di tisane ed infusi, sulle vostre tavole non potranno mancare tarassaco, finocchio, liquirizia, betulla e cannella.
Non mi resta che dire…BUON APPETITO!